Краткий обзор систем налогообложения. (ОСНО, УСН, ЕНВД)

На сегодняшний день существует 2 основные системы налогообложения (Общая, упрощенная) и несколько так называемых спецрежимов (в данной статье мы рассмотрим ЕНВД) Что выбрать, сколько платить и как сэкономить?..

Общая не имеет ограничений по виду деятельности. И это – плюс. Минус – сложное налогообложение. Без грамотного бухгалтера не обойтись.

Остальные режимы направлены на “поддержку” малого бизнеса. По ним считать и платить налоги проще. Но есть ряд моментов, о которых я хочу Вас предупредить, дабы Вы могли просчитать все «За» и «Против» и выбрать, что подходит именно в Вашей ситуации.

1. Общая система налогообложения (ОСНО)

Если при регистрации или в течение 30 дней после регистрации вы не подадите в налоговую заявление о применении УСН, то автоматически попадете на ОСНО. Основные налоги на ОСНО — налог на прибыль организаций – 20% от прибыли. Для индивидуальных предпринимателей (ИП) – 13% от доходов.

налог на добавленную стоимость – НДС (в основном 18%) и налог на имущество организаций, при наличии имущества (основных средств).

Суть НДС в том, что вы платите разницу между “исходящим” НДС, который вы накидываете своим покупателям, и “входящим” НДС, который накидывают вам поставщики.

Расчеты НДС сложны и требуют определенных знаний, умений и навыков, которыми должен обладать бухгалтер. Поэтому, если Вашим потенциальным покупателям не принципиально являетесь ли Вы плательщиками НДС, я рекомендую Вам смотреть в сторону УСН. Главное – при регистрации подать заявление на нужный режим.

2. Упрощенная система налогообложения (УСН)

Упрощенная система налогообложения («упрощенка») бывает двух видов — 6% с доходов или от 5 до 15% разницы между доходами и расходами (% ставка зависит от региона). Объект налогообложения можно выбирать 1 раз в год.

Перечень организаций, которые не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

  • организации, имеющие филиалы и (или) представительства;
  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • инвестиционные фонды;
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;
  • ломбарды;
  • организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизным товаром;
  • организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
  • организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
  • организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
  • организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
    Данное ограничение не распространяется:
    • на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов;
    • на некоммерческие организации,
    • на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» бюджетными и автономными научными учреждениями хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат указанным научным учреждениям (в том числе совместно с другими лицами);
    • на учрежденные в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательными организациями высшего образования, являющимися бюджетными и автономными учреждениями, хозяйственные общества и хозяйственные партнерства, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат указанным образовательным организациям (в том числе совместно с другими лицами);
  • организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых превышает 100 человек;
  • организации, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 100 млн. рублей.
  • микрофинансовые организации.

Если у вас мало расходов, которые вы сможете подтвердить, то вы можете выбрать объект “доходы” и платить налог 6% с выручки. Из суммы налога можно вычесть до 50% в размере сумм платежей по страховым взносам в фонды (ПФР, ФФОМС, ФСС).

Если же расходов планируется много (аренда офиса, заработная плата, закупка товаров и тп), то имеет смысл выбрать объект «доходы минус расходы» и платить 15% (5%-15%) с разницы. Однако есть в расходы организации нельзя отнести все покупки. Есть четкий список расходов для «упрощенцев», который уменьшает налогооблагаемую базу. Каждый квартал Вы должно платить авансовые платежи по налогу, 5%-15% от прибыли за квартал. Если по окончании года расходы превысят доходы или сумма налога будет меньше 1% от общего дохода, Вы заплатите этот 1% (минимальный налог при УСН доходы минус расходы). Авансовые платежи можно будет вернуть или зачесть на будущее.

3. Единый налог на вмененный налог (ЕНВД)

ЕНВД налог фиксированный и платится по конкретному виду деятельности. Перейти на этот режим можно в любое время добровольно, в течение 5-ти дней с момента начала деятельности уведомив соответствующий налоговый орган. Конечно, если деятельность попадает по ЕНВД и в Вашем регионе ЕНВД разрешен. Также от ЕНВД можно отказаться, не дожидаясь конца года.

Основные характеристики этот режима:

  • Каждый квартал Вы платите фиксированную сумму, независимо есть у Вас доходы или нет;
  • плательщики ЕНВД могут уменьшать сумму налога до 50% на страховые платежи в фонды;
  • можно не использовать при расчетах наличными ККМ (кассовый аппарат), заменять БСО (Бланк строгой отчетности);
  • список видов деятельности ограничен;
  • применяется не во всех субъектах РФ.

Ограничения по применению ЕНВД, помимо видов деятельности и территории ее осуществления, такой же как у «упрощенцев» (25% доли организации принадлежит другому юр. Лицу, 100 человек в штате и тп)

Компания CORONA MAGIC предлагает профессиональное бухгалтерское сопровождение.

Автор статьи — Дарья Пантина.