Оптимизация налогов. Налог на прибыль.

Малый бизнес, работающий на ОСНО, может оптимизировать налог на прибыль. Рассмотрим возможные законные способы оптимизации.

Амортизация имущества, полученного безвозмездно

Суть экономии в том, что компания не тратит средства на приобретение имущества, а получает возможность через амортизацию снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Пользоваться безвозмездно полученным имуществом, например, автомобилем, можно будет также как и раньше. Стоимость имущества, полученного от физлица или юрлица, которое владеет более 50% уставного капитала компании, в ее доходах не учитывают. Условием для действия данной льготы является то, что в течении года со дня получения имущество не передается третьим лицам. Такое имущество амортизируется. Стоимость имущества можно определить по рыночной цене.

Создание резерва под дорогостоящий ремонт ОС.

С данном случае (при создании резерва) экономия достигается за счет «досрочного» списания затрат на ремонт имущества. Компания имеет право включать предполагаемые расходы в резерв равными долями в конце каждого налогового периода.

Если резерв не создается, то расходы на ремонт списываются в размере фактических затрат в периоде, когда они были произведены.

Величина резерва определяется компанией самостоятельно. Сумма отчислений рассчитывается исходя из сметной стоимости ремонта и частоты замены элементов основного средства. Надо учитывать, что сумма отчислений не может превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт, сложившуюся в последние 3 года. Отсюда следует, что компания, существующая менее трех лет, создать резерв не имеет права. Она может включить расходы в уменьшение прибыли только по факту поведения ремонта в том налоговом периоде, когда они были произведены. При превышении суммы затрат на ремонт суммы резерва, остаток включается в состав прочих расходов на конец налогового периода.

Амортизационная премия.

Для того, чтобы быстрее списать в расходы стоимость приобретенного имущества, можно использовать амортизационную премию: если ОС относится к 3-7 амортизационным группам (от 3 до 20 лет срок полезного использования), то в уменьшение прибыли можно включить сразу до 30% первоначальной стоимости объекта. Амортизационная премия 10% применяется в случае приобретения имущества 1-2 и 8-10 амортизационных групп.

Исключение составляют основные средства, которые были получены безвозмездно.

Амортизационную премию можно применять не только в отношении вновь приобретенного имущества, но и при модернизации, достройке, дооборудовании, реконструкции, частичной ликвидации основных средств или техническом перевооружении.

Резерв сомнительных долгов.

Сомнительные долги – это долги которые связаны с реализаций товаров и по которым прошли сроки оплаты. Компания имеет право создавать резервы по таким долгам. При создании резерва просроченные долги попадают в расходы, уменьшающие прибыль, быстрее, чем станут безнадежными. В резерв можно отчислять не более 10 % от выручки за месяц или квартал. По просроченным долгам не связанным с реализацией создавать резерв нельзя. Долги, превышающие лимит 10 %, после истечения срока включаются в расходы единовременно — после инвентаризации и не за счет резерва.

Если бухгалтерия создала резерв, то налоговики потребуют списывать безнадежные долги за его счет.

Для списания безнадежных долгов требуется документальное подтверждение, это могут быть договора, акты, платежные поручения. По итогам инвентаризации бухгалтерией оформляются акт и справка, в которых указываются подтверждающие документы и сумма долга. Если документов нет, то суд признает списание долга неправомерным.

Штрафные санкции по договору и долг по договору цессии, даже если они — часть общей задолженности за товар включить в резерв нельзя.